مرض السكر هو اضطراب مزمن في التحولات الغذائية (الأيضية) chronic metabolic disorder ينتج عن نقص نسبي أو كامل لهرمون الأنسولين, وهرمون الأنسولين يتم إنتاجه بواسطة خلايا بيتا beta cells بجزر لانجرهانز islets of Langerhans الموجودة بالبنكرياس, وغياب هذه الخلايا أو تلفها ينتج عنه النوع الأول من مرض السكر, والاعتماد طوال العمر على أنسولين خارجي.
الأنسولين له دور أساسي في التحولات الغذائية (الأيضية) للمواد الكربوهيدراتية (النشويات والسكريات), والدهون, والبروتينات.
يخفض الأنسولين مستوى السكر بالدم بالسماح لسكر الجلوكوز glucose بدخول الخلايا العضلية. وبتنبيه تحول سكر الجلوكوز إلى جليكوجين glycogen لتحزينه كمادة كربوهيدراتية.
يثبط الأنسولين أيضا انطلاق سكر الجلوكوز المخزن بالكبد في صورة جليكوجين وتكسر الدهون إلى دهون ثلاثية triglycerides وأحماض دهنية fatty acids وكيتونات ketones, كما ينبه تخزين الدهون, ويثبط الأنسولين أيضا تحول البروتينات والدهون إلى سكر جلوكوز في الكبد والكلى.
- نشأ فرط سكر الدم عندما يكون تركيز سكر الجلوكوز أكثر من 200 مللي جرام / 100 مللي من الدم عند فحص عينة عشوائية, وذلك لأن نقص الأنسولين لا يثبط تحول البروتينات والدهون إلى سكر جلوكوز في الكبد والكلى, كما يمنع استخدام سكر الجلوكوز الموجود بالدم أو تخزينه.
- زيادة تكسر الدهون والبروتين ينتج عنه إنتاج كيتونات وفقدان بالوزن.
- بدون الأنسولين يحدث هزال للطفل المريض بالنوع الأول من مرض السكر, وقد تحدث وفاة بسبب الحماض الكيتوني السكري diabetic ketoacidosis.
- زيادة الأنسولين تمنع انطلاق سكر الجلوكوز للدم, وينتج عن ذلك نقص سكر الدم hypoglycemia عندما يكون تركيز سكر الجلوكوز بالدم أقل من 60 مللي جرام / 100 مللي من الدم.
- سكر الجلوكوز هو الوحيد للطاقة لكريات الدم الحمراء,ونخاع الكلى, والمخ.
و اترككم مع هاته الفرجة الممتعة و انشاء الله تكون مفيدة